Tomatillo Samen
Enthaltene Menge Tomatillo Samen: 30 Samen
- Art: Physalis ixocarpa, syn. Physalis philadelphica
- Sorte: Purple de Milpa
- Höhe: 100 cm
- Standort: halbsonnig bis sonnig, warm
- Erde: durchlässig, gut wasser- und nährstoffversorgt
- Wuchs: Einjährig bis mehrjährig
Der Begriff „Tomatillo“ leitet sich von der spanischen Verkleinerungsform der tomate ab, welche sich wiederum vom Wort tomatl aus dem Nahuatl, der Sprache der Azteken ableitet. Im Vergleich zu Tomaten sind Tomatillos kleiner, fester, weniger wässrig und mit höherem Fasergehalt. Wie andere Vertreter der Gattung Physalis, schützt der lampionförmige Kelch die wachsende Frucht vor dem Befraß durch Tiere. Erst zur Reifezeit platzt dieser auf und gibt die Frucht frei.
Das Ursprungsland der Tomatillos ist Mexiko, wo auch heute noch der Großteil angebaut wird, wobei es zahlreiche Sorten gibt. ‚Purple de Milpa‘ ist eine frühreifende Sorte, die für unser Klima gut geeignet ist. Die Früchte reifen von grün nach violett ab. Unreif schmecken diese säuerlich und je reifer sie werden, desto süßer werden sie. In ihrer Heimat werden Tomatillos ähnlich wie Tomaten zu Salsas, Saucen und Dips verarbeitet. Um den Geschmack zu verbessern sollten sie vor dem Verzehr gebraten oder angeröstet werden.
Aussaat von Tomatillo Samen
Die Samen ab Anfang März zuhause bei Zimmertemperatur aussäen. etwa 2 mm mit Erde bedecken und feucht halten. Die Keimung dauert etwa 1 Woche. Die Jungpflanzen etwa ab Mitte Mai an einen warmen, sonnigen, windgeschützten Standort setzen. Da die Pflanzen buschig und verzweigt wächst und zum Umfallen neigen, empfiehlt es sich sie rechtzeitig zu stützen. Die Erde sollte durchlässig sein und eine gute Wasser- und Nährstoffversorgung bieten. Man kann die Tomatillos theoretisch mehrjährig z.B. als reine Topfkultur halten und den Topf hell und frostfrei überwintern. Im frostempfindlichen Pflanzen überstehen den Winter im Freiland jedoch nicht.
Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.