Szechuan-Pfeffer Samen
Enthaltene Menge Samen Szechuan-Pfeffer pro Packung: 50 Samen
- Namen: Zanthoxylum piperitum, Sichuan-Pfeffer, sanshō, sancho, Japanischer Pfeffer, Chinesischer Pfeffer, Bergpfeffer
- Höhe: zwei bis drei Meter hoher Strauch
- Wasser: mittlere Wasserversorgung
- Standort: halbsonnig bis sonnig
- Überwinterung: winterhart
Wer hätte gedacht, dass eine so exotische Pflanze wie der Szechuan-Pfeffer bei uns problemlos den Winter übersteht? Wobei der Name ja irreführend ist. Im Gegensatz zu den echten Pfeffern, die Frost nicht aushalten, gehört diese Art zu einer ganz anderen Familie. Überraschenderweise nämlich zu den Zitrusfrüchten. Er ist also verwandt mit Orangen und Zitronen.
Szechuan-Pfeffer wird weit über ihre namensgebende chinesische Provinz hinaus verwendet, etwa in Japan (dort bekannt als Sanshō) und im gesamten ostasiatischen Raum und mittlerweile natürlich auch weltweit. Er ist Bestandteil des 5-Gewürze-Pulvers, einer bekannten asiatischen Gewürzmischung. Als Gewürz werden die getrockneten Samenkapseln verwendet. Sie würzen mit ihrem einzigartigen Aroma diverse unterschiedliche Speisen.
Neben der Verwendung in der Küche ist Szechuan-Pfeffer auch als Heilpflanze vor allem in der chinesischen Medizin bekannt, dort vor allem bei Verdauungs- und Blasenbeschwerden und Rheuma. Außerdem wird die anästhesierende Wirkung der enthaltenen Amide bei Zahnweh eingesetzt. Wer etwas Lustiges erleben möchte, der zerkaue eine Samenschale auf der Zunge und warte was passiert. Die Samen selbst sind aber bitte nicht zur Einnahme oder zum Würzen gedacht, sie sind nämlich leicht giftig.
Aussaat von Szechuan-Pfeffer Samen
Die Samen sind Kaltkeimer, das heißt sie benötigen eine Kälteperiode, um keimfähig zu werden. Sie können die Samen daher im Herbst/Winter in Saatschalen säen und dabei etwa einen halben Zentimeter mit Erde bedeckt halten. Das Saatgefäß wird im Freien stehen gelassen bis im Frühjahr die Keimung erfolgt. Alternativ kann die Stratifikation über die Kühlschrankmethode vorgenommen werden. Die Samen keimen unregelmäßig und erfordern oft etwas Geduld. Die Jungpflanzen sollen die ersten Winter noch vor der Kälte geschützt werden. Die Pflanze eignet sich sowohl zur Kultur im Beet als auch im Kübel.
Peter Korff –
Alles super!